Миленький дракончик

Знакомьтесь, этого милого зверька называют – Поясохвостом. Мне он как-то напоминает небольшого дракончика, только не такого злого. Ареал обитания поясохвостов распространяется на каменистые регионы Африки, имеющие засушливый климат, преимущественно с южной стороны от пустыни Сахара.

 

Поясохвостов в мире насчитывается более сорока видов. Размеры поясохвостов довольно различны и составляют от 12 до 70 сантиметров в длину. Все тело ящера покрыто прямоугольными пластинами – чешуйками, которые покрывают костную основу пресмыкающегося. Их особенностью является специальная складка, которая расположена по бокам туловища. Наличие этой складки позволяет намного облегчить поясохвосту дыхание, процесс принятия пищи, а также откладывание яиц (у некоторых видов). 

Питание  также сильно различается у каждого отдельного вида. Одни из представителей поясохвостов питаются насекомыми, прочие же полностью травоядны. А вот, наиболее крупные ящерки, размеры которых достигают семидесяти сантиметров в длину, для пропитания ведут охоту на небольшого размера млекопитающих и более мелких, чем они сами. 

Разные виды этих зверьков имеют различные оборонительные стратегии. Особенно отличительными из них можно назвать самооборону малого поясохвоста. У этого вида отсутствуют твердые чешуйчатые пластины в области живота, отчего это место является наиболее уязвимым. Поэтому во время предчувствия опасности малый поясохвост сворачивается шаром, кусая себя за хвост очень крепко – так, что его невозможно разнять. 

Обсудить у себя 7
Комментарии (7)

Дракоша 

Прототип уробороса  

вполне возможно))

Интересненький))

Симпатишный!

чешуйки-шипы довольно таки воинственные

защищаться же надо такому малышу)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Makovka
Makovka
Была на сайте никогда
21 год (23.07.1996)
Читателей: 74 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Фотографируем Пользователь клуба
ART Пользователь клуба
все 66 Мои друзья